Einnahmen und Ausgaben

Das Geld der Gemeinden

Die evangelischen Kirchen stellen ihr Haushalte transparent der Öffentlichkeit vor. Jeder Interessierte kann die Jahresrechnungen im Pfarrbüro seiner Gemeinde einsehen. Darin sind alle Zuweisungen (Einnahmen) und alle Ausgaben verzeichnet.

Gelder der Landeskirche

Die Landeskirche Hannovers bekommt die Kirchensteuereinnahmen vom Land Niedersachsen angewiesen. Diese werden entsprechend den Beschlüssen des Kirchenparlaments (der Synode) an Gemeinden und Einrichtungen verteilt.

Die Gesamtabrechnung ist hier zur Übersicht eingestellt:

für das Jahr 2011

Ordentliche Erträge

Kirchensteuern 431,22 Mio. Euro (91,35 %)

Sonstige Erträge (u.a. Staatsleistungen einschl.

Gestellungsgeld, Mieten, Pachten, Dienstwohnungsvergütungen,

Erstattungen etc.) 40,83 Mio Euro (8,65 %)

Summe: 472,05 Mio Euro (100 %)

Ordentliche Aufwendungen (Darstellung nach Aufgabengebieten)