Wehrberger Nachmittag "on Tour"

Ehepaar Meyer aus Wehrbergen organisiert großartige Ausflüge. Nun war der Wehrberger Nachmittag – erweitert durch andere Interessierte – in der Glashütte Gernheim und im dortigen Glasmuseum. Was langweilig klingt, war dann höchst spannend. In dem kleinen Ort nördlich von Minden war einst eine große Glashütte. Das Museum dokumentiert dessen Geschichte mit vielen Ausstellungsstücken und mit originalen Räumlichkeiten. Wo früher 280 Glasbläser, Schmelzer und Schürer, Glasschleifer, Vergolder, Maler, Korbflechter und Kistenschreiner tätig waren, kann man heute deren Wirkungsstätte und deren Tätigkeiten erkunden. Die Wohnungen der Glasbläser und die eigentliche Hütte sind besonders spannend.
Unsere Gruppe konnte in der Hütte miterleben, wie Glas geschmolzen, geblasen und geformt wird. Bis heute werden dort Gläser von Hand erstellt.
Und wir waren live dabei.
Auch die Veredelung – Schleifen und Verzieren von Scheiben und Gläsern – war an original Maschinen nachzuvollziehen. Ein höchst spannendes Gewerbe – bis heute. Und: Weit weg von industrieller „Ikea-Ware“.
Im Anschluss gab es Kaffee und Kuchen in der Weserscheune – ein gelungener Abschluss einer lehrreichen und schönen Ausfahrt.
                                                                                                                   Pastor Voigt

Tauf- und Tauferinnerungsgottesdienst

Von Kindern für Kinder:

Am 11. Mai feierten wir einen Tauf- und Tauferinnerungsgottesdienst im Pfarrgarten. Vor dem eigentlichen
Gottesdienst waren 24 Kinder von 10.00 – 18.00 Uhr mit viel Spaß und Herz dabei, den Taufgottesdienst für die Täuflinge Miko, Mila, Nicklas und Emma-Sophia vorzubereiten.

Sie schmückten den Pfarrgarten mit weißen Papiertauben in den Bäumen und malten ein buntes Transparent, erarbeiteten das Thema Taufe und übten ein Vortragslied ein.
Als die Band Keizu dann den Gottesdienst eröffnete, verzogen sich auch die letzten dunklen Wolken und wir feierten diesen außergewöhnlichen Gottesdienst bei schönstem Sonnenschein. Die Kinder haben mitgewirkt und durch eingeübte Stücke und Beiträge den Gottesdienst abwechslungsreich gestaltet.
Im Mittelpunkt standen die Kinder der Taufe und der Tauferinnerung. Matthias Voigt interpretierte die Taufe als Zeichen der bleibenden Begleitung Gottes.
Er hob auch die Besonderheit der Taufe und die Tauftage der Kinder für die Paten hervor. Ist es nicht für die Patenkinder eine tolle Geste, wenn sich die Paten an diesen besonderen Jahrestag erinnern und diese Erinnerung mit ihren Patenkindern teilen?
Nach dem Gottesdienst wurde im Pfarrgarten zu Gegrilltem, Salaten und Getränken eingeladen.
Vielen herzlichen Dank an die Band Keizu, an alle Kinder, die mit viel Spaß diesen tollen und fröhlichen Gottesdienst in besonderer Atmosphäre möglich gemacht haben und an alle Mitwirkenden.

Andreas Diekmann

Rock im Pfarrgarten

Am 29. Juni war es wieder soweit:
Bei schönstem Sommerwetter gab es Rock im Pfarrgarten.
Den Auftakt machte um 19.30 die Band Leuchtfeuer.
Ab 21.00 spielte dann Prime Time mit satten Bluessongs bis in den späten Abend.

Es waren über 200 begeisterte Besucher bei diesem Konzert in der einzigartigen und lockeren Atmosphäre. Bei einer tollen Stimmung wurde gegrillt, es gab eine sehr große Salatauswahl und gekühlte Getränke.
Wir wollen Rock im Pfarrgarten alle zwei Jahre veranstalten, freuen uns schon jetzt auf 2021 und danken allen Mithelfern dieses Jahres!

Andreas Diekmann