So war die „Lange Nacht der Kirchen“

An der Langen Nacht der Kirchen beteiligen sich alle vier Gemeinden des Gemeinschaftlichen Pfarramts, also Weibeck-Krückeberg, Hessisch Oldendorf, Großenwieden und Fischbeck. Sie findet alle zwei Jahre statt und wurde dieses Jahr unter dem Motto „ We shall overcome“ gefeiert. Am Samstag, den 6. April waren unsere Kirchen nun zum 7. Mal von 20.00 - 24.00 Uhr Schauplatz für die verschiedenen Aktionen, die sich die Vorbereitungsteams haben einfallen lassen.
In Hessisch Oldendorf wurde gemeinsam ein Kunstwerk erstellt, in Krückeberg ein Minimusical aufgeführt, in Großenwieden wurde geschaut, welche Grenzen Jesus in seinem Leben überwinden musste.
Hier in Fischbeck ging es um das Thema „Grenze“: wir haben die Besucher dazu gebracht, ihre eigenen Grenzen zu überwinden. Dazu wurden alle Teilnehmer in drei Gruppen unterteilt, und jede Gruppe musste ihre Gemeinsamkeit finden. Die Ergebnisse waren so interessant wie verschieden: „Wir haben fast alle eine Brille auf.“, „Wir glauben alle an Jesus.“, „Wir haben gemeinsam, dass wir unsere Grenzen überwinden und mit den anderen Teilnehmern sprechen.“
Im Anschluss haben wir gemeinsam Fürbitte gehalten, gesungen und zum Abschluss noch alle zusammen gegessen. Mit ganz großer Unterstützung der Teamer ist uns eine tolle Lange Nacht gelungen.
Sehr schön war auch dieses Jahr wieder, dass die Möglichkeit bestand,
alle vier Gemeinden mit einem Bus zu besuchen.
Auch hier konnte man sehr gut seine eigene Grenze überwinden und mit Fremden ins Gespräch kommen.

Solveig Mitchell

Rückblick auf den Osterfrühgottesdienst

... ein ganz besonderer Gottesdienst

Um 6 Uhr morgens einen Gottesdienst in der Stiftskirche besuchen?
Am Ostersonntag war das (m)ein ganz besonderes Erlebnis!
Der Einlass in die Kirche erfolgte bei Dunkelheit und jeder Besucher erhielt eine Kerze, kein weiteres Licht... Stille... das war schon eine beeindruckende Stimmung in unserer Kirche.
Der Gottesdienst begann mit dem Entzünden der Osterkerze, anschließend wurden alle Kerzen der Besucher mit der Flamme der Osterkerze entzündet und der Gottesdienst wurde nur bei Kerzenschein gefeiert.
Die aufgehende Sonne schien langsam durch die seitlichen Kirchenfenster, die heller werdende Morgenstimmung sorgte somit für ständige Veränderung während des Gottesdienstes.
Ein weiterer, sehr schöner und besonderer Teil des Gottesdienstes wurde durch die Taufe von Flora Malou Drischner bestimmt. Hier in der Osternacht hielt die Mutter die Taufschale selbst –direkt vor der Osterkerze oben an der Treppe. Der Vater hielt seine Tochter bei der Taufe.
Neben der Taufe ist auch das Abendmahl als zweites Sakrament ein fester Bestandteil des Osterfrühgottesdienstes. Die Predigt von Pastor Voigt knüpfte an die Predigten von Gründonnerstag und Karfreitag an. Sie war aber auch ohne Kenntnis der ersten beiden Predigten gut zu verstehen.
Im Anschluss an den Gottesdienst haben wir zum gemeinsamen Frühstücksbuffet  im Gemeindehaus eingeladen. In einer sehr entspannten und lockeren Atmosphäre, zusammen mit einem tollen Frühstück, konnte so der Ostersonntag für alle Besucher gut beginnen.
Das frühe Aufstehen hat sich auf jeden Fall gelohnt  –vielleicht sind Sie beim nächsten Ostersonntag auch bei diesem besonderen Gottesdienst dabei.

Andreas Diekmann